Turisme Llíria presentará en Fitur 2020. «Llíria Ciudad Creativa de la Música por la UNESCO»

0
821
Llíria presenta en Fitur la puesta en valor de las Termas Romanas de Mura

El valor de Ciudad Creativa de la Música por la Unesco será otro de los focos de atención que difunda Turisme Llíria en la feria de Madrid

Llíria, 15 enero 2020.- Turisme Llíria estará presente en Fitur 2020, que se celebra en Madrid del 22 al 26 de enero, con dos importantes atractivos para visitar la ciudad este año. 

La recuperación y puesta en valor del Santuario Oracular y las Termas Romanas de Mura, y el reconocimiento de Llíria como Ciudad Creativa de la Música por la Unesco centrarán la propuesta del Ayuntamiento edetano en esta edición de la Feria Internacional de Turismo.

“Este año llegamos a este certamen con dos recursos turísticos de primer orden que servirán para poner el foco en nuestro municipio e impulsar la llegada de visitantes que podrán disfrutar de un extraordinario patrimonio histórico y una importante oferta musical”, ha señalado el alcalde Manolo Civera. 

El complejo arqueológico de Mura, con una superficie de 3.600 metros cuadrados, volverá a abrirse al público en 2020, ya que está previsto que en el mes de febrero finalicen los trabajos de recuperación de las termas menores y de la palestra. El Ayuntamiento ha invertido, con fondos FEDER, 689.000 euros en esta actuación que ha servido para constatar el excelente estado de conservación de estos restos únicos y excepcionales  en toda la Hispania romana del siglo I. 

Para reforzar la interpretación de este extraordinario conjunto arquitectónico de época romana, el Ayuntamiento de Llíria ha producido el vídeo “El gran sueño edetano de Nigrino: Santuario Oracular y Termas Romanas de Mura”, con el trabajo conjunto de varias agencias audiovisuales especializadas líderes en su sector, bajo el asesoramiento y supervisión del Servicio de Arqueología municipal y Turisme Llíria. 

En este documental se desvelará, con máxima fidelidad, el aspecto real exterior e interior que tenían las Termas romanas en su época de esplendor (siglo I), así como el uso de sus diferentes estancias. Mediante las más avanzadas tecnologías de Motion Graphics y 3D, el complejo volverá a cobrar vida a través de una recreación con actores reales, con el político y militar edetano Marco Cornelio Nigrino como principal protagonista e hilo conductor. 

“El vídeo, con una clara vocación divulgativa, detallará visualmente de forma amena cómo era el funcionamiento de cada sala del que fue mayor centro de salud y ocio de la Hispania romana, y servirá para poner en valor uno de los mayores exponentes del patrimonio arqueológico de Llíria”, ha destacado Civera.  

Ciudad Creativa de la Música

Por otro lado, Llíria llega a la Feria Internacional de Turismo de Madrid tras ser reconocida como Ciudad Creativa de la Música por la Unesco, una distinción que sólo ostenta Sevilla en España y una cuarentena de ciudades en todo el mundo. El reconocimiento consolida la tradición musical del municipio y servirá para reforzar su ya importante oferta cultural. 

 Más de 170 eventos, tanto nacionales como internacionales, y de variados estilos, se celebran anualmente en localidad. Los impresionantes teatros de la Primitiva y la Unió Musical son los escenarios de algunos de estos conciertos, pero Llíria también cuenta con más 30 espacios para disfrutar de la música en vivo, mucho de ellos en monumentos históricos de la población.

“Pertenecer a la Red de Ciudades Creativas de la Unesco contribuye a ampliar   la oferta turística del municipio con la incorporación de innovadores productos musicales basados en la música, el patrimonio y otros campos de creatividad”, ha indicado el alcalde de Llíria.  

Además de los tradicionales conciertos de música sinfónica que se programan a lo largo del año, como el festival de bandas o las actuaciones de formaciones nacionales de reconocido prestigio, Llíria también ofrece eventos alternativos como el LLUM FEST, festival de músicas del mundo y ritmos étnicos que cuenta con el apoyo Turisme Comunitat Valenciana, a través de la marca turístico-musical “Mediterranew Musix”. 

Por último, Turisme Llíria contará con una nueva herramienta para la difusión de su amplia oferta de actividades y productos turísticos. Este año pondrá en funcionamiento la página web que también dará a conocer en la feria de Madrid.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES EN FITUR

Viernes 24 de enero

11.30h: Presentación de la puesta en valor de las Termas Romanas de Mura (sala de prensa CV, pabellón 7).

12.00h: Presentación de la nueva web de Turisme Llíria (sala de prensa CV, pabellón 7).

13.00h. Presentación de Llíria, Ciudad Creativa de la Unesco en la modalidad de Música (plaza central CV, pabellón 7).

14.00h. Presentación del 3º LLUM FEST, Llíria Universal Music 2020 (escenario Fitur Festivales, pabellón 3).

Sábado 25 de enero

16.30h: Actuación del Grup de Danses i Rondalla “El Tossal” de Llíria (plaza central CV, pabellón 7).

Llíria presenta en Fitur la posada en valor de les Termes Romanes de Mura

El valor de Ciutat Creativa de la Música per la Unesco serà un altre dels focus d’atenció que difonga Turisme Llíria en la fira de Madrid

Llíria, 15 gener 2020.- Turisme Llíria estarà present en Fitur 2020, que se celebra a Madrid del 22 al 26 de gener, amb dos importants atractius per a visitar la ciutat enguany. La recuperació i posada en valor del Santuari Oracular i les Termes Romanes de Mura, i el reconeixement de Llíria com a Ciutat Creativa de la Música per la Unesco centraran la proposta de l’Ajuntament edetà en esta edició de la Fira Internacional de Turisme.

“Enguany arribem a este certamen amb dos recursos turístics de primer ordre que serviran per a posar el focus en el nostre municipi i impulsar l’arribada de visitants que podran disfrutar d’un extraordinari patrimoni històric i una important oferta musical”, ha assenyalat l’alcalde Manolo Civera. 

El complex arqueològic de Mura, amb una superfície de 3.600 metres quadrats, tornarà a obrir-se al públic al 2020, ja que està previst que el mes de febrer finalitzen els treballs de recuperació de les termes menors i de la palestra. L’Ajuntament ha invertit, amb fons FEDER, 689.000 euros en esta actuació que ha servit per a constatar l’excel·lent estat de conservació d’aquestes restes úniques i excepcionals  en tota la Hispània romana del segle I. 

Per a reforçar la interpretació d’est extraordinari conjunt arquitectònic d’època romana, l’Ajuntament de Llíria ha produït el vídeo “El gran sueño edetano de Nigrino: Santuario Oracular y Termas Romanas de Mura”, amb el treball conjunt de diverses agències audiovisuals especialitzades líders en el seu sector, sota l’assessorament i supervisió del Servici d’Arqueologia municipal i Turisme Llíria. 

En este documental es revelarà, amb màxima fidelitat, l’aspecte real exterior i interior que tenien les Termes romanes en la seua època d’esplendor (segle I), així com l’ús de les seues diferents estades. Mitjançant les més avançades tecnologies de Motion Graphics i 3D, el complex tornarà a cobrar vida a través d’una recreació amb actors reals, amb el polític i militar edetà Marc Corneli Nigrí com a principal protagonista i fil conductor. 

“El vídeo, amb una clara vocació divulgativa, detallarà visualment de manera amena com era el funcionament de cada sala del qual va ser major centre de salut i oci de la Hispània romana, i servirà per a posar en valor un dels majors exponents del patrimoni arqueològic de Llíria”, ha destacat Civera.  

Ciutat Creativa de la Música

D’altra banda, Llíria arriba a la Fira Internacional de Turisme de Madrid després de ser reconeguda com a Ciutat Creativa de la Música per la Unesco, una distinció que només ostenta Sevilla a Espanya i una quarantena de ciutats a tot el món. El reconeixement consolida la tradició musical del municipi i servirà per a reforçar la seua ja important oferta cultural. 

 Més de 170 esdeveniments, tant nacionals com internacionals, i de variats estils, se celebren anualment en localitat. Els impressionants teatres de la Primitiva i la Unió Musical són els escenaris d’alguns d’estos concerts, però Llíria també compta amb més 30 espais per a disfrutar de la música en viu, molt d’ells en monuments històrics de la població.

“Pertànyer a la Xarxa de Ciutats Creatives de la Unesco contribuix a ampliar   l’oferta turística del municipi amb la incorporació d’innovadors productes musicals basats en la música, el patrimoni i altres camps de creativitat”, ha indicat l’alcalde de Llíria.  

A més dels tradicionals concerts de música simfònica que es programen al llarg de l’any, com el festival de bandes o les actuacions de formacions nacionals de reconegut prestigi, Llíria també oferix esdeveniments alternatius com el LLUM FEST, festival de músiques del món i ritmes ètnics que compta amb el suport Turisme Comunitat Valenciana, a través de la marca turísticomusical “Mediterranew Musix”. 

Finalment, Turisme Llíria comptarà amb una nova eina per a la difusió de la seua àmplia oferta d’activitats i productes turístics. Enguany posarà en funcionament la pàgina web que també donarà a conéixer en la fira de Madrid.

PROGRAMA D’ACTIVITATS EN FITUR

Divendres 24 de gener

11.30h: Presentació de la posada en valor de les Termes Romanes de Mura (sala de premsa CV, pavelló 7).

12.00h: Presentació de la nova web de Turisme Llíria (sala de premsa CV, pavelló 7).

13.00h. Presentació de Llíria, Ciutat Creativa de la Unesco en la modalitat de Música (plaça central CV, pavelló 7).

14.00h. Presentació del 3r LLUM FEST, Llíria Universal Music 2020 (escenari Fitur Festivals, pavelló 3).

Dissabte 25 de gener

16.30h: Actuació del Grup de Danses i Rondalla “El Tossal” de Llíria (plaça central CV, pavelló 7).

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí