La Diputació de València premia a Fermín Pardo por una vida dedicada a la promoción de la cultura

0
274

  • Requena se ha engalanado para el acto de entrega de ‘Reconocimientos de la Cultura 2023’, que en esta ocasión reconoce la prolongada carrera investigadora del veterano profesor Fermín Pardo
  • El experto en música tradicional valenciana ha colaborado durante décadas en recopilar tradiciones y expresiones orales, música tradicional, usos sociales así como rituales y actos festivos

Lunes 13 de noviembre de 2023.- La Diputació de València premia una vida de cultura. Requena acogió este fin de semana los ‘Reconocimientos de la Cultura 2023’, con los que el área dirigida por el diputado Paco Teruel distingue a aquellas entidades o personalidades que, de forma significativa, hacen un esfuerzo considerable para programar y llevar a cabo actividades culturales y para hacerse partícipes de iniciativas creativas en el campo de la cultura. 

En esta ocasión, la Diputació ha reconocido la trayectoria de Fermín Pardo, nacido en Hortunas (Requena) y uno de los principales expertos en música tradicional valenciana. A lo largo de su trayectoria ha estudiado muchas vertientes de la cultura tradicional, como la indumentaria, las fiestas, la arquitectura o la religiosidad popular, desarrollando un trabajo sistemático de investigación, grabación y catalogación de un material etnográfico de gran valor y con una gran extensión territorial, recopilando tradiciones y expresiones orales, música tradicional, usos sociales, rituales y actos festivos, así como conocimientos relacionados con la naturaleza y técnicas artesanales tradicionales. 

Al acto, celebrado en el Teatro Principal de Requena, estuvo conducido por Noèlia Pérez, y contó con la presencia del diputado de Cultura de la Diputació de València, Paco Teruel, el diputado provincial Ricardo Gabaldón, la alcaldesa de Requena, Rocío Cortés, y el concejal de Cultura del ayuntamiento, Alberto García. 

El diputado provincial destacó la labor y trayectoria de Fermín Pardo y su “inmensa tarea de investigación del patrimonio cultural y musical valenciano”. En este sentido, apuntó que “Fermín ha investigado sobre un sinfín de aspectos de nuestras vidas y con sus estudios ha dejado una importante huella, es un todoterreno de la investigación i un intelectual completo y versátil, y sin él no seríamos lo que somos”. 

Teruel apuntó también que “todos tenemos un impacto en la sociedad que nos rodea, pero determinadas personas, por su tesón y su trabajo incansable, transforman su pueblo, leen el pasado, lo trasladan al presente y modifican el porvenir, que queda ligado a su firma”. 

Por su parte, la alcaldesa Rocío Cortés agradeció a Fermín Pardo su “extenso trabajo de recopilación del folclore valenciano y en general de nuestra cultura tradicional, mediante el cual tenemos hoy en día ejemplos de cómo hemos evolucionado y de lo importante que es esta cultura en el patrimonio histórico de la humanidad”.

En este sentido, quiso destacar el “compromiso” del experto en música tradicional valenciana con el cancionero musical de nuestra provincia, “que ha permitido que se preserven canciones y melodías que son el latido de nuestra identidad”, apuntó la alcaldesa.

El jefe de servicio del área de Cultura de la corporación provincial, Josep Vidal, leyó el acta en la que también se define a Pardo como una persona que, a través de sus publicaciones, ha demostrado un amor inmenso a su comarca pero también a otras comarcas de la provincia: “Autor de innumerables y muy diversas publicaciones que ejemplifican una vida de investigación, estudio, dedicación y amor desmedida por su tierra, por sus tradiciones y cultura”, expuso Vidal.

Fermín Pardo puso también en pie al público que se congregó en el Teatro Principal de Requena y que le dedicó un aplauso de varios minutos cuando se le hizo entrega del reconocimiento en una velada que estuvo amenizada con música y bailes tradicionales que sirvieron también para poner en valor la aportación del veterano profesor a la cultura valenciana. Así, actuó la Sociedad Musical Santa Cecilia de Requena, la Colla de Dolçaines y el Grup de Danses de la FFCV, además del Grupo Cantares Viejos, creado por el mismo Pardo. 

El área de Cultura de la Diputació de València tiene el compromiso de trabajar y apoyar a los pueblos y a las comarcas, así como a sus entidades culturales y sociedades musicales, y lo hace, por ejemplo, promocionando la música de nuestros pueblos con el programa ‘València és música’; apoyando la música y bailes tradicionales tan bien mostrados en los encuentros ‘D’Arrel’, y llevando la ópera a los pueblos con ‘Les Arts volant’, y con una multitud de actividades más que logran que la cultura llegue a todos y cada uno de los pueblos de la provincia. 

La Diputació de València premia a Fermín Pardo per una vida dedicada a la promoció de la cultura

  • Requena s’ha engalanat per a l’acte d’entrega dels ‘Reconeixements de la Cultura 2023’, que en esta ocasió distingix la prolongada carrera investigadora del veterà professor Fermín Pardo
  • L’expert en música tradicional valenciana ha col·laborat durant dècades a recopilar tradicions i expressions orals, música tradicional, usos socials així com rituals i actes festius

Dilluns 13 de novembre de 2023.- La Diputació de València premia una vida de cultura. Requena va acollir este cap de setmana els ‘Reconeixements de la Cultura 2023’, amb els quals l’àrea dirigida pel diputat Paco Teruel distingix a aquelles entitats o personalitats que, de manera significativa, fan un esforç considerable per a programar i dur a terme activitats culturals i per a fer-se partícips d’iniciatives creatives en el camp de la cultura.

En esta ocasió, la Diputació ha reconegut la trajectòria de Fermín Pardo, nascut en Hortunas (Requena) i un dels principals experts en música tradicional valenciana. Al llarg de la seua trajectòria ha estudiat molts vessants de la cultura tradicional, com la indumentària, les festes, l’arquitectura o la religiositat popular, desenvolupant un treball sistemàtic d’investigació, gravació i catalogació d’un material etnogràfic de gran valor i amb una gran extensió territorial, recopilant tradicions i expressions orals, música tradicional, usos socials, rituals i actes festius, així com coneixements relacionats amb la natura i tècniques artesanals tradicionals.

L’acte, celebrat en el Teatro Principal de Requena, va estar conduït per Noèlia Pérez, i va comptar amb la presència del diputat de Cultura de la Diputació de València, Paco Teruel, el diputat provincial Ricardo Gabaldón, l’alcaldessa de Requena, Rocío Cortés, i el regidor de Cultura de l’ajuntament, Alberto García.

El diputat provincial va destacar la labor i trajectòria de Fermín Pardo i la seua “immensa tasca d’investigació del patrimoni cultural i musical valencià”. En este sentit, va apuntar que “Fermín ha investigat sobre una infinitat d’aspectes de les nostres vides i amb els seus estudis ha deixat una important petjadada, es un tot terreny de la investigación i un intel·lectual complet i versátil, i sense ell no seríem el que som”.

Teruel va apuntar també que “tots tenim un impacte en la societat que ens envolta, però determinades persones, per la seua tenacitat i el seu treball incansable, transformen el seu poble, lligen el passat, el traslladen al present i modifiquen el futur, que queda lligat a la seua signatura”.

Per part seua, l’alcaldessa Rocío Cortés va agrair a Fermín Pardo el seu “extens treball de recopilació del folklore valencià i en general de la nostra cultura tradicional, mitjançant el qual tenim hui exemples de com hem evolucionat i de l’important que és esta cultura en el patrimoni històric de la humanitat”.

En este sentit, va voler destacar el compromís de l’expert en música tradicional valenciana amb el cançoner musical de la nostra província, “que ha aconseguit que es preserven cançons i melodies que són el batec de la nostra identitat”, va apuntar l’alcaldessa.

El cap de servei de l’àrea de Cultura de la corporació provincial, Josep Vidal, va llegir l’acta en la qual també es definix a Pardo com una persona que, a través de les seues publicacions, ha demostrat un amor immens a la seua comarca però també a altres comarques de la província: “Autor d’innombrables i molt diverses publicacions que exemplifiquen una vida d’investigació, estudi, dedicació i amor desmesurada per la seua terra, per les seues tradicions i cultura”, va exposar Vidal.

Fermín Pardo va posar també en peu al públic que es va congregar en el Teatro Principal de Requena i que li va dedicar un aplaudiment de diversos minuts quan se li va fer entrega del reconeixement en una vetlada que va estar amenitzada amb música i balls tradicionals que van servir també per a posar en valor l’aportació del veterà professor a la cultura valenciana. Així, va actuar la Sociedad Musical Santa Cecilia de Requena, la Colla de Dolçaines i el Grup de Danses de la FFCV, a més del Grupo Cantares Viejos, creat pel mateix Pardo.

L’àrea de Cultura de la Diputació de València té el compromís de treballar i recolzar als pobles i a les comarques, així com a les seues entitats culturals i societats musicals, i ho fa, per exemple, promocionant la música dels nostres pobles amb el programa ‘València és música’; donant suport a la música i balls tradicionals tan ben mostrats en les trobades ‘D’Arrel’, i portant l’òpera als pobles amb ‘Les Arts volant’, i amb una multitud d’activitats més que aconseguixen que la cultura arribe a tots i cadascun dels pobles de la província.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí